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晋北羊杂令我神往

2021-12-27 来源:

越老怀旧的岁月越久远,日前做梦,再现了早年在大同喝羊杂汤的情景。


羊杂汤的原料是羊杂碎。杂碎本乃繁杂、琐碎之意,后来演变为将动物的心、肝、肠、肺、胃(俗称“肚儿”)等脏器煮成杂烩,其原意渐淡。


1964年我在山西大同参加铁路工作,当地住户视羊杂为极其讲究的佳品,凡结婚、嫁女、孩子过满月乃至招待至爱亲朋贵客,都少不了炸糕、羊杂这两样;吃炸糕以羊杂汤润食,管吃这种汤叫“喝羊杂”,因为碗里至少有一半是汤。我星期天逛街,中午花一角钱、四两粮票买俩“油旋儿”(擀饼涂油盐,卷起拧成螺旋状,摁扁烘熟,类似火烧),来碗羊杂汤(一毛一碗),便是改善生活了。


彼地羊杂碎“自成体系”,听老人们说,早先高档饭庄购料之严谨不亚于选肉,以至有为杂碎而选羊的说法。其考究程度令人“叹为观止”:首选上等山羊,还要看哪里产的,长到多少个月。至于煮时所加调料那可神秘,先熬骨汤,掌柜亲控,夜里偷偷将葱姜、辣椒、草果、八角、香叶等十几味中草药入锅,再按各类杂碎的火候分时放进;开锅后微火炖四五个钟头,令各种味道完全渗入。掌控火候至关重要,工夫短了,杂碎发硬口感差;时间过了,发绵没嚼头儿,须不温不火,恰到好处。


我青睐熟羊杂做的汤,还常吃拌纯杂(切片以醋、蒜、香油凉拌)、粉杂(粉条汆好入碗,舀上纯杂)、菜杂(白菜土豆一起炖烂后混入纯杂)、爆炒(葱蒜辣椒块儿爆锅,放入纯杂炒一分钟)等。


羊杂这番做与吃的功夫可谓源远流长,相传成吉思汗出征西夏(今陕北、宁夏、甘肃一带),途经晋北被困荒山野岭粮草断尽,无奈之中,厨子想起丢弃在山沟的羊头、蹄、肺、肝、肚儿之类,便复又捡回洗净剁切成块儿,置于大锅加些盐巴;没有调料,胡乱拔些野韭提味,结果众人称道,夸这煮的废弃之物比烤肉还香,“炊事班”因此立功。后来攻下西夏,年迈将士陆续解甲归农,把制作方法带到民间;经多年改良完善,逐渐形成晋北、陕北一带极具民族风味的特色佳肴,并相沿流传到许多地方。


数十年来我去过多地,逢羊杂必尝尝,从最初的抱趣直至刻意品尝;喝来吃去,毫不夸张地认为,还是大同,我这第二故乡的羊杂最有味道!


来源:山西晚报客户端